Акула молот

Обыкновенная акула-молот (Sphyrna zygaena), называемая также большеголовая рыба-молот из семейства молотоголовых (sphyrnidae) — это одно из самых странных морских животных, если речь идет о внешности. Акула-молот отличается характерной мордой, по форме напоминающую молоток. Это вид морской рыбы-акулы относится к семейству молототовых и классу хрящевых рыб. Она впервые была описана шведским врачом и натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году. Название происходит от греческого слова sphyra, означающего молоток — основная характеристика строения этого животного.

Интересные факты

Акулу-молот часто вылавливают у береговой линии США восточного и западного побережья, Бразилии, Тайвани и Филиппин, Испании, юго-западе Австралии и западе Африки. Мясо используется свежее, сушеное, соленое и копченое. Несмотря на то, что оно очень популярно, во многих местах считается несъедобным, поскольку бывают случаи отравлений. Наиболее ценными являются плавники, которые в странах Востока используются для приготовления супа, а так же в китайской медицине. К сожалению, это часто приводит к чрезмерному вылову или даже к отрубанию плавников живое акуле и выбрасыванию таких изуродованных животных за борт на верную смерть. Также применяется масло печени, используемое для производства лекарств. Кожа этой рыбы применяется в кожгалантерее, а остатки перерабатываются в рыбную муку. На сегодняшний день численности этих акул ничто не угрожает. Акула-молот — потенциально опасна для человека, но официально зафиксировано только несколько нападений.

Известно, что акулы не воспринимают людей в качестве пищи, а нападают, если их спровоцируют, для своей собственной защиты. Такое поведение особенно относится к самкам, которые вот-вот родят. Они не являются территориальными, но инстинктивно делают все возможное, чтобы защитить свое потомство. Вблизи Гавайев регистрируются наиболее частые случаи нападения на человека в период, когда самки акулы прибиваются к берегу перед родами.

Где водится акула-молот

В отличие от других подобных гигантских хищников,  акула помимо тропических теплых вод (живет в прибрежных зонах Тихого, Индийского и Атлантического океана, Гавайских островов) также предпочитает умеренные морские воды во всем мире. Поэтому основные места обитания довольно разнообразны. Обычно плавает близко к поверхности воды, опускаясь на глубину до 20 метров. Реже можно встретить на больших глубинах океанов, иногда достигающих более 200 метров. Акулы предпочитают при этом прибрежную зону близ атоллов, заливов и устьев рек, лагун. Иногда акул можно увидеть и в открытом океане, вблизи верхних краев континентальных шельфов. Также считается амфидромным видом хищников, поскольку способен выживать, как в соленой, так и в пресной воде.

Летом акула мигрирует к Северному и Южному полюсам, где ищет более прохладные воды, образуя при этом группы, насчитывающие иногда до сотен или тысяч особей. При высокой температуре воды эта рыба-акула часто плавает чуть ниже поверхности с всплывающим спинным плавником.  

Этот  хищник активно ищет добычу днем и ночью. Акула-молот почти не имеет себе равных, отличается необыкновенной ловкостью и маневренностью. Выбранная ею жертва практически не имеет шансов на спасение. Зубы акул относительно невелики, мельче, чем у тигровой акулы или большой белой, что не позволяет охотиться на крупных обитателей морей. Большая часть рациона состоит из мелких морских беспозвоночных. Также питается рыбой, скатами, головоногими, ракообразными, крабами, креветками и даже другими акулами, включая их собственные виды. Охота происходит преимущественно в темное время суток. Акулья жертва оглушается и прижимается ко дну, не оставляя шансов уплыть. Опасность для молодняка акулы представляют другие хищники, а взрослые часто становятся добычей косаток.

Взрослые особи акул-молотов в большинстве случаев одиночки, а в стаи собираются только во время миграции. Молодые, еще не достигшие 1,5 м в длину живут многочисленными группами, что защищает их от нападений других водных хищников. Такие группы несовершеннолетних акул-молотов наблюдаются особенно у восточных берегов ЮАР (насчитывают по ок. 100 особей) и в водах Калифорнийского залива (здесь насчитывается даже более 1 тыс. особей).

Голова акулы молот

Размеры акулы-молот


Это второй по величине вид акул в своем семействе. В среднем ее длина составляет 2,5-3,5 м, хотя встречалась  гигантская размером 5 м и максимальным весом 400 кг. Размер у этих рыб при этом не выступает признаком, связанным с половым диморфизмом.

Наиболее характерной удивительной особенностью  рыбы служит голова с необычным видом молотка. Т-образный вырост может достигать 50% от длины тела. У нее нет выреза в центре передней части, что позволяет отличить от прочих видов. По бокам головы расположены глаза. Это делает поле зрения до 360 градусов. На поверхности расположены специальные органы Лоренции, позволяющие улавливать электрические импульсы и движения других существ, находясь на расстоянии нескольких километров от них. Она также обладает стереоскопическим зрением, то есть определяет расстояние, которое отделяет от цели. Такие способности развились в результате эволюции и занимаемого места в пищевой цепи. Может быстро обнаружить и свою жертву, и потенциальную угрозу.

У животного от 51 до 62 зубов в форме треугольника, с гладкими или слегка неровными краями.

Первый спинной плавник среднего размера, серповидный и закругленный на конце. Плавники, расположенные на брюхе и теле, прямые. Задний — больше спинного и напоминает букву «W». Спина коричнево-серого или оливково-серого окраса. Бока светлее, а живот совсем белый. Иногда встречаются более темные края нижних плавников.

Сведений о происхождении молотообразных акул немного. Скелет состоит в основном из хрящей, поэтому для исследования ученым достаются практически только зубы.

Размножение акулы молот

Самки этого хищника могут размножаться при участии обоих полов партеногенетически, то есть без участия самца. Первоначально считалось, что самки могут хранить сперму в своем теле до нескольких лет, однако наблюдения официально подтвердили тезис о партеногенезе. В 2001 году самка родила детеныша после того, как в течение нескольких лет находилась в бассейне с двумя другими самками. Маленькая акула, кроме того, была самцом, обладающим генетическим материалом исключительно своей матери.

Молотоголовые  становятся половозрелыми в возрасте 8 лет — живородящие. Сам процесс их спаривания пока остается тайной, поскольку  это явление можно наблюдать очень редко. Известно только, что самцы во время ухаживания и спаривания проявляют необузданный темперамент, поэтому самкам приходится подолгу залечивать раны после подобных сексуальных игр.

Беременность длится 10-11 месяцев. Самка приносит 20-50 хорошо плавающих молодых особей. Роды происходят на мелководье. Детеныши длиной от 50 до 61 сантиметра.Такой солидный размер новорожденных и способность акулят быстро передвигаться в водном пространстве помогает им выжить во враждебном мире.

Продолжительность жизни — более 20 лет.