Рыба-молот
Обыкновенная акула-молот (Sphyrna zygaena), называемая также большеголовая рыба-молот из семейства молотоголовых (sphyrnidae), отряда кархаринообразных акул, относится к числу пелагических рыб. Это одно из самых странных морских животных, если речь идет о внешности, которых практически невозможно спутать с любым другим видом, особенно при взгляде сверху. Анатомически это единственное в своем роде подобное существо на Земле. Акула-молот отличается характерной мордой, по форме напоминающую молоток, благодаря которому и получила свое имя. Боковые костные наросты располагаются друг напротив друга. Вся их площадь покрыта особо чувствительными клетками. Они необходимы для того, чтобы акуле поступали сигналы от находящихся рядом живых организмов. Здесь находятся достаточно большие глаза округлой формы. История эволюции молотоголовой акулы противоречива. Биологи всегда считали, что голову, похожую на молот, которую мы наблюдаем в настоящем, акула приобретала постепенно, в течение миллионов лет.
Некоторые из ученых полагают, что причиной эксклюзивной формы головы стала неожиданная мутация. Это вид морской рыбы-акулы относится к семейству молототовых и классу хрящевых рыб. Ее описание впервые было получено от шведского врача и натуралиста Карла Линнея в 1758 году. Название происходит от греческого слова sphyra, означающего молоток — основная характеристика того, как выглядит это животное. В семействе акул-молотов бронзовая молотоголовая имеет по количеству самую многочисленную популяцию в водах Мирового океана планеты. Пока не разрешен вопрос о признании нового вида и уточнении статуса бронзовой молотоголовой акулы. Круглоголовая молотоголовая акула является очень редким представителем семейства. Ареал ее обитания весьма ограничен — распространена лишь на востоке Тихого океана, у берегов Центральной Америки и прилегающих районах можно найти эту удивительную рыбу. Круглоголовая молот-рыба является самым мелким представителем своего семейства. Акула-молот Каролина была впервые идентифицирована в 2006. Основная особенность головы Каролины, которая отличает его от почти идентичной зубчатой головы обычного молота — это количество позвонков. У новой разновидности примерно в 10 раз меньше позвонков, чем имеют ее родственники.
Интересные факты
Акулу-молот часто вылавливают у береговой линии США восточного и западного побережья, Бразилии, Тайвани и Филиппин, Испании, юго-западе Австралии и западе Африки. Мясо используется свежее, сушеное, соленое и копченое. Несмотря на то, что оно очень популярно, во многих местах считается несъедобным, поскольку бывают случаи отравлений. Наиболее ценными являются плавники, которые в странах Востока используются для приготовления супа, а так же в китайской медицине. К сожалению, это часто приводит к чрезмерному вылову или даже к отрубанию плавников живое акуле и выбрасыванию таких изуродованных животных за борт на верную смерть. Также применяется масло печени, используемое для производства лекарств. Содержание витаминов и жира в печени этих акул колеблется в очень широких диапазонах. Акулий жир также служит источником для изготовления различных лекарственных препаратов, и сырьем для косметической промышленности. Кожа данной рыбы применяется в кожгалантерее, а остатки перерабатываются в рыбную муку. На сегодняшний день численности этих акул ничто не угрожает, хотя некоторые из подвидов занесены в Международную Красную книгу. Акула-молот — потенциально опасна для человека, но официально зафиксировано только несколько нападений. В настоящее время существует несколько видов акул-молотов, одни из которых смертельно опасны для человека-встреча с ними может привести к летальному исходу, а остальные наоборот, абсолютно безобидны.
Видео
Опасность для человека
Известно, что акулы не воспринимают людей в качестве объекта охоты, а нападают, если их начинают провоцировать, для своей собственной защиты. Такое поведение особенно относится к самкам, которые вот-вот родят. Они не являются территориальными, но инстинктивно делают все возможное, чтобы защитить свое потомство. Вблизи Гавайев регистрируются наиболее частые случаи нападения на человека в период, когда самки акулы прибиваются к берегу перед родами. В связи с этим именно здесь, в Гавайском институте биологии моря, проводятся самые серьезные научные изыскания, посвященные молотообразным акулам. Он стал главным центром по изучению этих рыб.
Где водится, обитает
В отличие от других подобных гигантских хищников, акула помимо тропических теплых вод (живет в прибрежных зонах Тихого, Индийского и Атлантического океана, Гавайских островов) также предпочитает умеренные морские воды во всем мире. Поэтому основные места обитания довольно разнообразны. Обычно плавает поближе к поверхности воды, опускаясь на глубину до 20 метров. Реже можно встретить на больших глубинах океанов, иногда достигающих более 200 метров. Акулы предпочитают держаться на глубине не более 400 метров в прибрежной зоне близ атоллов, заливов и устьев рек, лагун. Но морские хищницы прекрасно чувствуют себя на различной глубине. Иногда акул можно увидеть и в открытом океане, вблизи верхних краев континентальных шельфов. Также считается амфидромным видом хищников, поскольку способен выживать, не только в соленой воде. Есть достоверная информация, что акулу-молот часто видели в пресных водах. Животное ведет одиночный образ жизни, эти прекрасные пловцы охотится на хрящевых и головоногих рыб.
Чем питается акула-молот
Летом акула мигрирует к Северному и Южному полюсам, где ищет более прохладные воды, образуя при этом группы, насчитывающие иногда до сотен или тысяч особей. Собираясь в стаи, акулы посылают друг другу сигналы изменением позы или резким движением головы. По мнению специалистов, акулы общаются между собой с помощью набора различных звуков, при этом половина из них служат для предупреждения об опасности. При высокой температуре воды эта рыба-акула часто плавает чуть ниже поверхности с всплывающим спинным плавником. Представители этого вида любят коралловые рифы, иногда позволяют себе заплыть в лагуну и напугать гуляющих поблизости людей. Атакует животное только после провокации со стороны человека. Самки акулы собираются в группы, облюбовав подводные скалы. Как правило, они придерживаются такого сообщества на протяжении дня, а с наступлением темноты расплываются.
Гигантская акула-молот считается самой агрессивной по природе, беспощадной по характеру, сильной, быстрой и маневренной за счёт чего она представляет большую опасность для своих соседей по морским водам. Этот активный хищник ищет добычу днем и ночью. Акула-молот почти не имеет себе равных, отличается необыкновенной ловкостью и маневренностью. Чтобы поймать добычу, хищник выходит из своего логова утром или после заката. Выбранная ею жертва практически не имеет шансов на спасение. Зубы акул относительно невелики, мельче, чем у тигровой акулы или большой белой, что не позволяет охотиться на крупных обитателей морей. Они острые, треугольной формы и расположены в 15-17 рядов так, что их кончики направлены к уголкам рта, при этом на них имеются видимые зазубрины, что позволяет с высокой долей вероятности удерживать свою добычу. Их изогнутый рот и широкие головные крылья помогают им раздавливать ракообразных и моллюсков. Большая часть и основа рациона состоит из мелких морских беспозвоночных. Излюбленная добыча акулы-молота – скаты, они совершенно не опасаются их ядовитых шипов (однажды у побережья Флориды выловили акулу, во рту которой находилось 96 таких шипов), омары. Также питается головоногими, ракообразными, крабами, осьминогами, кальмарами, креветками, рыбой, рацион включает камбалу и окуней, и даже других акул. Помимо этого, описаны случаи нападения акул-молотов на своих меньших сородичей. Даже если донная рыбка зароется в песок, это не спасет ее от акулы.
Охота происходит преимущественно в темное время суток. Если хищник наметил жертву, у последней, с учетом скорости и маневренности акулы, очень мало шансов на спасение. Акулья жертва оглушается и прижимается ко дну, не оставляя шансов уплыть. Самыми опасными естественными врагами для этих морских хищниц являются паразиты, которые поедают акулу изнутри, а также человек. Если в теле акулы развелось сразу много паразитов, то это приводит к ее смерти. Опасность для молодняка акулы представляют другие хищники, а взрослые уязвимы и часто становятся добычей косаток.
Взрослые особи акул-молотов в большинстве случаев одиночки, а в стаи собираются только во время миграции. Молодые, еще не достигшие 1,5 м в длину живут многочисленными группами, что защищает их от нападений других водных хищников и упрощает поиск питания. Такие группы несовершеннолетних акул-молотов наблюдаются особенно у восточных берегов ЮАР (насчитывают по ок. 100 особей) и в водах Калифорнийского залива (в окрестностях Калифорнии насчитывается даже более 1 тыс. особей).
Как выглядит акула-молот
Размеры акулы-молот
Наиболее характерной удивительной особенностью рыбы служит голова с необычным видом молотка. Т-образный вырост может достигать 50% от длины тела. У нее нет выреза в центре передней части, что позволяет отличить от прочих видов. По бокам головы расположены глаза. Это делает поле зрения акулы до 360 градусов. На поверхности расположены специальные органы Лоренции, позволяющие улавливать определенные электрические импульсы и движения других существ, находясь на расстоянии нескольких километров от них. Она также обладает стереоскопическим зрением, то есть определяет расстояние, которое отделяет от цели. Такие способности развились в результате эволюции и занимаемого места в пищевой цепи. Акула-молот может быстро обнаружить и свою жертву, и потенциальную угрозу.
Сколько зубов у молотоголовых
У акулы молот от 51 до 62 зубов в форме треугольника, с гладкими или слегка неровными краями.
Первый спинной плавник среднего размера, серповидный и закругленный на конце. Плавники акулы, расположенные на брюхе и теле, прямые. Задний — больше спинного и напоминает букву «W». Спина серого, коричнево-серого или оливково-серого окраса. Бока светлее, а живот совсем белого цвета. Иногда встречаются более темные края нижних плавников акулы.
Сведений о происхождении молотообразных акул немного. Скелет состоит в основном из хрящей, поэтому для исследования ученым достаются практически только зубы.
Самки этого хищника могут размножаться при участии обоих полов партеногенетически, то есть без участия самца. Первоначально считалось, что самки могут хранить сперму в своем теле до нескольких лет, однако наблюдения официально подтвердили тезис о партеногенезе. В 2001 году самка родила детеныша после того, как в течение нескольких лет находилась в бассейне с двумя другими самками. Маленькая акула, кроме того, была самцом, обладающим генетическим материалом исключительно своей матери.
Самки этого хищника могут размножаться при участии обоих полов партеногенетически, то есть без участия самца. Первоначально считалось, что самки могут хранить сперму в своем теле до нескольких лет, однако наблюдения официально подтвердили тезис о партеногенезе. В 2001 году самка родила детеныша после того, как в течение нескольких лет находилась в бассейне с двумя другими самками. Маленькая акула, кроме того, была самцом, обладающим генетическим материалом исключительно своей матери.
Молотоголовые акулы становятся половозрелыми в возрасте 8 лет — живородящие. Сам процесс их спаривания пока остается тайной, поскольку это явление можно наблюдать очень редко. Известно только, что самцы во время ухаживания и спаривания проявляют необузданный темперамент, поэтому самкам приходится подолгу залечивать раны после подобных сексуальных игр.
Живородящие самки молот-рыбы, находят для следующего потомства самые комфортные условия в теплых тропических водах, особенно Карибское, и Красное моря, встречаются и в Средиземном Беременность длится 10-11 месяцев. У одной самки рождается 20-50 хорошо плавающих молодых особей. Роды происходят весной, на мелководье.
Появившееся на свет потомство достигает в длину от 50 до 61 см.Такой солидный размер новорожденных и способность акулят быстро передвигаться в водном пространстве помогает им выжить во враждебном мире.
Продолжительность жизни акулы — более 20 лет.
Если Вам понравилась статья, поделитесь ссылкой на наш сайт с домашними, друзьями, коллегами и не забудьте добавить ее в закладки.