Белая акула


Большая белая акула или кархародон (Carcharodon carcharias) — известный вид семейства сельдевых с самой сомнительной репутацией, поскольку ее считают опасным, расчетливым людоедом, обожающим кровь и мясо.
Акула эта — плотоядное существо, охотящееся на многих водных животных, особенно на тюленей. Могучие размеры белой и суровый, грозный вид акулы должны вызывать уважение и страх, но не ненависть, или презрение.

Внешний вид белой акулы

Большая белая акула выглядит довольно устрашающе. Веретенообразное тело, обтекаемой формы, как и у большинства акул — активных хищников, заостренная морда, снабженная несколькими рядами пилообразных зубов, позволяющих удерживать добычу. Белая акула относится к классу хрящевых рыб. Это значит, что ее скелет не имеет костей, а полностью состоит из хрящевой ткани. Как у всех акул, у белой потерянные или изношенные зубы заменяются на новые. Они растут рядами один за другим, используется только первый ряд зубов. При необходимости его роль берет на себя зуб со следующего ряда. Атакующий хищник поднимает нос, открывает пасть и вонзался в жертву. Затем белая акула выкручивается и отрывает большой кусок мяса с массой до 70 кг. Верхняя часть хвостового плавника акулы больше. Нижний, спинной плавник акул треугольный, высокий, жесткий. Маленькие, круглые, черные глаза расположены по бокам головы.

Брюхо и нижняя часть тела белой акулы светлая (белая или светло-серая), верхняя — серая с бронзовым или синим оттенком. Окрас обеспечивает хороший камуфляж, благодаря которому потенциальная жертва, например, рыбы не сразу замечают ее. Темная спина сливается с цветом морской воды, даже когда ее освещает солнце, яркий живот мешает видеть очертания силуэта хищника со стороны дна. Как и все, этот вид белых акул способен улавливать электромагнитное поле, излучаемое животными. Ее радар чувствителен к миллионной части вольта (меньше электрических импульсов в нервной системе живых существ). Белые акулы могут ощутить даже сердцебиение. Главное чувство белой акулы — обоняние. В носу присутствуют тысячи небольших пор, а часть мозга, отвечающая за обоняние в два раза больше, других.

Сколько зубов у белой акулы?

У белой акулы  насчитывается  280-300 зубов, которые располагаются в пять рядов. Полная смена первого ряда у молодых особей происходит в среднем раз в три месяца, у взрослых — раз в восемь месяцев.

Как охотится большая белая акула?

Охотится белая акула чаще всего, нападая из засады. Кархародоны — плотоядные животные. В их рацион входят птицы, черепахи, тюлени, морские выдры, моллюски. Предпочитают добычу с высоким содержанием жира, то есть потенциально больших размеров. Возможно, поэтому белые акулы нападают на людей. Однако они, в отличие от тюленей, даже рыб, бедны жиром, животные не удовлетворится такой добычей. Случается, что проглатывает предметы, которые не может переварить. После еды большого количества мяса, белая акула может не есть несколько дней. Учеными установлено, что охотится эта хищная рыба чаще всего по утрам, примерно спустя пару часов после восхода солнца. Большая белая акула атакует снизу, сзади или сбоку, в зависимости от типа жертвы. Северных морских слонов — жестоко кусает сзади, чтобы привести к кровотечению. При нападении на морскую свинью или дельфина — атакует сверху, со спины или снизу, чтобы избежать обнаружения их системой эхолокации. Охотится обычно в одиночку, но бывает, что несколько особей белых акул, привлеченных запахом крови жертвы, наблюдаются в одном месте. 

Они могут атаковать одиночного обессиленного кита, кусая и отхватывая по куску плоти, нанося огромные кровоточащие раны, ускорить его смерть. Но обычно киты держатся группами, поддерживают, защищают молодняк и ослабевших животных, отгоняя от них акул. Удар плавника кита смертельный для акул и они стараются обходить их стороной.

Количество съеденного зависит от размера белой акулы, наличия пищи и температуры воды. Чем теплее вода, тем голоднее животное, поскольку при более высоких температурах обмен веществ происходит быстрее. Крупные экземпляры белых акул могут быть агрессивными по отношению к меньшим кархародонам. Нередко происходят акты каннибализма и среди акул.

Недавние исследования показывают, что большая белая акула может отказаться от своей жертвы в качестве пищи с низким содержанием питательных веществ.

Охота белой акулы

Интересные факты

Кархародон обладает челюстями с наибольшей силой давления среди всех современных животных.
Он может достигать для самых крупных особей 18 000 N, что эквивалентно 1800 кг/см (компьютерное моделирование). На втором месте находится крокодил, разрывающий жертву с силой давления челюстей до 1680 кг/см. Для сравнения – давление челюстей человека — всего 73 кг/см.

Белая акула — рыба весьма внушительных размеров, обитательница всех океанов. Ее боятся все морские рыбы, котики, тюлени, дельфины. Но оказывается и у нее есть смертельные враги. И враг номер один – косатка, свирепый хищник из отряда китообразных. Косатка во время атаки подплывает снизу, подталкивает жертву вверх, а потом бьет огромным хвостом. Выяснилось, что косатки кусают своих жертв около грудных плавников, а затем выдавливают их печень почти с хирургической точностью.

Где обитает большая белая акула

Большая белая акула живет вблизи теплых берегов ЮАР, американского штата Калифорния, Новой Зеландии, островов Нептуна в Австралии и в открытом океане с температурой воды от 12 до 24 С. Одним из самых многочисленных ареалов обитания являются околоземные воды Южной Африки. Это дает возможность проводить исследования и наблюдать за этими огромными рыбами. Довольно много плавает их у Североамериканского континента, Японии, Океании, Чили, а также в Средиземном море.

Много белых акул живёт в пелагической зоне (около 200 м от поверхности) недалеко от мест обитания тюленей, морских львов и других морских животных. В открытом океане зафиксированы особи, плавающие на глубине около 1200 метров, что ставит под сомнение любовь хищника к мелководью. Белая акула также встречалась в холодных водах к югу от Австралии, недалеко от Новой Шотландии (Канада) и Исландии.

Специалисты установили, что белые акулы совершают регулярные миграции вдоль берегов, трансокеанские переходы, возвращаясь к одним и тем же местам. Мигрируют как самки, так и самцы. Чаще они путешествуют поодиночке, но иногда образуют скопления. О размножении белых акул известно очень мало, поэтому трудно сказать, связано ли образование групп с брачным сезоном.

Промысел

Большая белая акула — это вид, который очень востребован среди промысла профессиональных рыболовов во всем мире, ловящих его на удочку. Просто поймать такую огромную акулу считается большим успехом. Ее легко распознать  по треугольному, высокому спинному и хвостовому плавнику. Белую акулу убивают из спортивного интереса — мясо ее неприятно, потому что моча выводится непосредственно через кожу, проходя перед этим сквозь мышцы. В районах Тихого океана есть множество суеверий про акулу.
Один из мифов гласит, что в глубинах океана плавает особь, именуемая акулой-Богом, которая иногда всплывает и показывается людям.

В неволе белые акулы не выживают, поскольку едят очень мало или вообще отказываются от пиши и быстро погибают. Ихтиологи – генетики на протяжении долгого времени пытаются воссоздать генотип этих могучих хищников, чтобы попытаться вырастить часть популяции в искусственно созданных условиях

 

Нападения на людей

Популярная культура создала образ акулы-людоеда, который с любовью глотает человеческие ноги и руки. Об этом свидетельствует серия фильмов с очень звучным названием «Челюсти» режиссера Стивена Спилберга. Но, по мнению исследователей, люди не принадлежат к лакомству белых акул. Например, в Средиземном море зафиксировано 31 такое нападение на протяжении последних 200 лет, среди которых большинство не были смертельными. Эти атаки акул, вероятно, являются формой проверки на съедобность. Человек не подходящий корм для хищника из-за слишком большого отношения костей к мышцам и жировой ткани. Пищеварение белой акулы протекает медленно, поэтому он для них тяжелая и слишком костлявая пища, ей больше подходят жирные виды рыбы.

Дайверы нередко любуются этими огромными хищниками из специальных противоакульих клеток, изготовленных из металлических прутьев, хотя эта конструкция не обеспечивает полную безопасность наблюдателей. По статистике, в среднем за год в мире фиксируется около 80 ничем не спровоцированных нападений акул на людей, 10 из которых заканчиваются летальным исходом. И только лишь одна из этих смертей связана с большой белой акулой.

Размножение больших белых акул

О размножении хищницы практически ничего не известно. Считается, что самки производят на свет живых детенышей, но сколько их по количеству, доподлинно не известно. Беременность длится 11 месяцев. У эмбрионов возникает оофагия — они питаются яйцеклетками, производимыми матерью. У новорожденных челюсти развиваются с первого месяц жизни. Вероятно, половой зрелости они достигают приблизительно в 15 лет. Мало что известно о периоде спаривания этого хищника, однако, случалось проводить исследования на беременных женских особях.

Популяция

Достигнув определенного размера и веса, взрослая большая белая акула может полностью изменить свои привычки. Особь, растущая в верхних слоях воды, покидает их, чтобы навсегда остаться в глубинах. Акула может сменить пол с мужского на женский при достижении конкретного размера. Причины такой метаморфозы изучаются. Предполагается, что таким образом природа защищает акул, поскольку крупное и здоровое животное имеет больше шансов на рождение здорового потомства, чем особи слабее и меньше. Также интересный факт, что большинство из пойманных белых акул — самки.

Мегалодон

Мегалодон — доисторическая гигантская белая акула, появившаяся на Земле 28-1, 5 млн. лет назад, существовавшая в эпохи олигоцена, миоцена, плиоцена и плейстоцена, которая пережила миллионы лет эволюции, природные катаклизмы, которые погубили многих древнейших животных. Размер белой акулы раньше был больше, чем сегодняшние виды — его длина оценивается в 16-20 метров, а вес от 48 до 103 тонн.
Мегалодон имел зубы 18 сантиметров длиной и предполагаемым давлением челюстей от 11 до 18.6 тонн / см. Ископаемые окаменелые останки мегалодона в основном представляют собой огромные треугольные зубы размером больше человеческой руки.Согласно принятой в настоящее время классификации, мегалодон являлся предком белой акулы.

Размеры большой белой акулы

Длина:

3,5-4 м (самцы), 4,5-5 м (самки), подтвержденный максимальный размер 7,4 м в длину (не подтвержденный около 12 м).

Вес:

680-1100 кг (самая большая зарегистрированная особь весила 1208 кг, хотя есть сообщения об экземплярах весом 2500 кг).

Скорость:

до 40 км/ч.

Продолжительность жизни:

средняя продолжительность жизни составляет около 30 лет.

Большая белая акула различает цвета.

Она обладает способностью ощущать 1 каплю крови в 5 000000 капель воды с расстояния 1,5 км.

Реагирует на учащенное сердцебиения и пульс, нервозность.

Самая большая акула способна укусить с силой давления почти 2 тонны на 1 см.

У большой акулы нет плавательного пузыря, для обеспечения себя кислородом должны плыть со скоростью около 3,5 км / ч круглосуточно. Акула, удерживаемая на одном месте, или оттянутая назад, начинает тонуть.

Самки доминируют над самцами, более крупные доминируют над особями мельче.

Это один из немногих типов акулы, которые регулярно поднимают голову над поверхностью, чтобы наблюдать за другими животными или объектами для лучшего ощущения запаха, поскольку запах быстрее распространяется по воздуху, чем по воде. Такое поведение является характерным также для мальгашских ночных акул.

Белые акулы объединяются в стаи подобно волкам. У каждого члена имеется определенная функция. Когда члены разных стай объединяются, образуется иерархия без применения насилия.