Синяя акула

Голубые или синие акулы (Prionace glauca) — вид хрящевых рыб из семейства серых акул отряда кархаринообразных. Любопытные хищник, обитающий и весьма распространенный по всему Мировому океану, от тропиков до умеренных вод, но предпочитает прохладные воды. Это один из самых многочисленных видов среди акул. Они проводят большую часть своей жизни вдали от побережья и считаются поистине пелагическим видом. Маршруты синей акулы зависят от ее возраста и пола. Взрослые самцы проделывает путешествие в несколько километров для того, чтобы провести зиму у северо-восточного побережья Южной Америки. Самки тоже уходят зимой ближе  к югу. Общее название акула берет от синего цвета кожи, уникального среди других.

Они могут смело приближаться к пловцам и дайверам, особенно в условиях отдаленности от берега. Нередко такие попытки контакта заканчиваются проверочным укусом.

Существуют разные мнения по поводу агрессивности синих акул. Одни считают, что они свирепые и агрессивные, способные атаковать все, что встретится им на пути. Другие придерживаются мнения, что этот вид  относится к ленивым рыбам, которые в качестве жертв выбирают медлительных, не опасных существ.

Внешний вид

Синяя акула берет свое название от окраса. Спина имеет глубокий оттенок индиго, а бока — ярко-синий. Брюхо выцветает до светло-серого цвета, демонстрируя типичную пелагическую контрастную окраску, которая обманывает глаза донной добычи или хищников, смешиваясь со светом, идущим от солнца.

Синяя акула отличается крупными размерами. Тело вытянутое и стройное с длинными грудными плавниками, длинной конической мордой и большими глазами. Зрелые самки крупнее самцов. Тело длиной от 2,2 до 3,3 метров, средний вес от 93 до 182 кг. Самцы размером от 1,8 до 2,8 м в длину, с весом от 27 до 55 кг. Однако было зафиксировано несколько довольно крупных экземпляров синих акул. Максимальные задокументированные размеры синей акулы самки — 3,8 м при весе 391 килограмм.


У ноздрей имеется небольшая ноздревая канавка и назальные клапаны — маленькие кожные складки, характерные для представителей семейства. Верхние зубы в пасти имеют характерную форму — треугольные и изогнутые, накладываются друг на друга в челюсти. Кожные чешуйки синей акулы мелкие и плотно прилегают, делая кожу животного гладкой на ощупь.

Где обитает

Синяя акула обитают в прохладных океанических водах по всему земному шару, на юге побережья до Чили и на севере заплывает до берегов Норвегии. Избегает слишком теплых вод. Синяя акула мигрируют по часовой стрелке, следуя за океанскими течениями, ища воду с температурой от 7 до 25 C. В умеренных регионах синюю акулу можно встретить на поверхности, но в тропических водах хищницам приходится плавать глубже, чтобы достичь комфортной температуры. Они предпочитают держаться верхних слоев воды, лишь в исключительных случаях погружаясь глубже 300 метров. 

Синяя акула постоянно мигрируют, причем отдельные особи бывает совершают несколько путешествий через целые бассейны океана на протяжении всей своей жизни. Специалисты полагают, что акула используют свои большие грудные плавники, чтобы их подхватывало течение, сохраняя энергию во время миграции. Таким образом, синяя акула встречается в районах, богатых пищевыми ресурсами — рыбой, и находят потенциальных партнеров на глубине.

В неволе большие голубые акулы долго не живут. Их редко держат в аквариумах и бассейнах, так как они не приспособлены к неволе и быстро погибают. Они натыкаются на стенки аквариума и другие препятствия.

Голубая акула

Питание

У голубых акул очень развито обоняние, зрение и осязание. Боковая линия — это орган чувств, проходящий вдоль всей длины их тела, который улавливает малейшую вибрацию в воде, давая возможность хищнику на большом расстоянии обнаруживать жертву. Также обладают электрорецепторами, называемыми ампулами Лоренцини на нижней стороне морды, которые чувствуют электрические поля, генерируемые мышечными сокращениями потенциальной добычи.

Синие акулы — опасные плотоядные хищные морские животные, в их рацион входят в основном кальмары, головоногие моллюски, млекопитающие и рыба, реже питаются птицами и другими земноводными. Известно, что синяя акула поедает других акул, китообразных (китов и морских свиней), морских птиц. Охотятся в любое время в течение суток, но наиболее активны ранним вечером и ночью. Иногда охотятся стаей и поджидают свою добычу. Обычно  хищник плавает медленно, но может быстро увеличить скорость, чтобы поймать жертву и схватить своими изогнутыми зубами.

Естественные враги — касатки и более крупные виды, такие как белая и короткохвостая мако. Опасность для нее представляю так же паразиты, которые могут повредить ее зрение и функцию жабр.

Размножение

Большую часть года самцы и самки этого синих акул живут в разных местах. Только во время брачного сезона объединяются для размножения посредством внутреннего оплодотворения. Одно из самых крупных мест размножение голубых акул обнаружено в Адриатическом море. Оно считается особо опасным для людей из-за повышенной агрессии беременных самок и матерей, защищающих своих акулят.

Самцы голубых акул достигают половой зрелости к четырем-пяти годам, а самки — к пяти-шести. Ритуал ухаживания включает в себя укус самцом самку, поэтому шрамы от укусов всегда встречаются у зрелых самок. Таким образом приспособились к этому поведению, имея кожу в три раза толще, чем у самцов. Живородящая самка дает большое потомство — от четырех до 135 детенышей около 30 см в длину, практически с первой минуты своего водного существования становящихся самостоятельными рыбками. Но они могут быть важным источником пищи для других хищников. Но голубые акулы, которые доживают до зрелости, могут прожить 20 лет.

Голубые акулы — представляют ценность для морского туризма дайверов, фотографов и т. д. В редких случаях отдельные особи нападают на человека. Широкое распространение и большая популяция делают синюю акулу объектом промысла человека в некоторых районах. Хотя их часто ловят рыбаки, они не считаются особенно вкусными. Кроме того, мясо животных, как правило, загрязнено тяжелыми металлами свинцом и ртутью. Некоторые виды мяса синих акул сушат, коптят или превращают в рыбную муку. Плавники используются для приготовления супа из акульих плавников, в то время как печень дает масло.