Мако акула

Короткохвостая или короткоперая мако (isurus oxyrinchus), или обыкновенная акула-мако — это крупная хищная серо-голубая акула, относится к одному из родов семейства сельдевых, обитающая в открытом океане и достигающая длины 4 м и веса около 450 кг. Мышцы пронизаны многочисленными капиллярами, способны быстро сокращаться, наполняясь кровью, поэтому хищник сильно выигрывает в быстроте передвижения и ловкости. Обладая максимальной скоростью 75 километра в час, является самой быстрой акулой и одной из самой быстрой рыбы на планете. Такая скорость –  большая редкость даже для живых существ, обитающих на суше, где передвигаться значительно легче. Атлетизм этого вида не ограничивается его скоростью плавания. Мако или макрелевая акула известна своей невероятной прыгучестью. Во время охоты может выпрыгивать на скорости из воды на экстремальную высоту.

Внешний вид акулы-мако

Все представители акул обладают схожими чертами, но и свои определенные характерные особенности. Так ее внешность уникальна, и дает возможность ее быстро идентифицировать, не приняв ошибочно за другой вид. Рыло ее сильно заостренное, тело стройное, веретенообразной формы, темного серого или синего цвета, бока более яркого голубого цвета с белой или кремовой окраской на животе, отсюда и еще одно распространенное название — Чернорылая.

У акул-мако очень большие и острые зубы с заостренными концами. Так согнуты внутрь, длинные, а передние немного выдвинуты. Шансы выбраться из такой пасти крайне малы. Зубы перемещаются на место, когда нужно заменить те, которые были притуплены или сломаны. Хвост V-образной формы, что помогает им быстро плавать по воде. Хвостовой плавник — мощный, полукруглой формы с высокоразвитой нижней долей. Есть также два спинных плавника, отличающихся по размеру. Второй намного меньше первого. Два грудных короче длины головы. Плавники на спине и брюхе нужны чтобы маневрировать. Средняя длина животного от 3 до 4 метров. Среда обитания и питательные ресурсы играют немаловажную роль в росте и размере акулы-мако. Взрослая особь этого вида может весить более 500 килограмм. Некоторые с короткими плавниками, другие — длинными.

Как питается акула-мако

Акула-мако также постоянно мигрируют на многие сотни км, причем одни и те же особи совершают длительные путешествия каждый год. Как и большая белая, мако имеет специальную структуру кровеносных сосудов, называемую противоточным обменником, поэтому способны поддерживать температуру тела выше, чем окружающая вода. Эта особая характеристика хищника дает большое преимущество при поиске рыбы в холодной воде, позволяя акуле двигаться быстрее и разумнее. Основной пищей для акулы-мако служат средние и крупные стайные рыбы. Этот вид питается разнообразной добычей, но предпочитает костистую рыбу, включая сельдевых, скумбрию и прочих, а также поедает моллюсков, осьминогов, кальмаров, относительно крупных тунцов, но также едят других акул, мелких морских млекопитающих, морских черепах и даже мертвую органику. Взрослая, сильная мако легко расправится с одиночным дельфином. Они любознательные,  часто пытаются укусить незнакомый предмет, чтобы узнать, какой он на вкус, потому в их желудках нередко находят несъедобные предметы. Короткохвостые Мако находятся в верхней части пелагической пищевой сети, и не имеют никаких известных естественных врагов. Может стать жертвой других видов и взрослых особей каннибалов.

Мако акула

Размножение акул-мако

Размножаются остроносые мако акулы путем внутреннего оплодотворения и дают живорождение небольшому числу относительно крупных детенышей. Хотя и являются живородящими, и не соединяются со своими детенышами через плаценту. Вместо этого, в период беременности, мать обеспечивает своих малышей неоплодотворенными яйцами, которыми  активно питаются.
Период беременности в акульей утробе может варьироваться от 15 месяцев до 18 месяцев. Акулята мако рождаются в конце зимы или ранней весной. Самки рожают от 4 до 18 детенышей и размножаются каждые три года в течении жизни.

Где обитает акула-мако

Акула-мако имеют большой географический ареал и широко распространена в тропических и умеренных широтах всех океанов. Она преодолевает огромные расстояния, иногда пересекая воды десятков государств. Существуют три основные области их обитания: Тихий океан, Атлантический океан и Индо-Тихоокеанский регион. От Гльфстрима до Хребта Центральной Атлантики — находится на северо-западе Атлантического океана, на западе от Залива Мэн до юга Бразилии вдоль побережья и северной части Аргентины, встречается в водах бермудских островов, Антильских островов и в мексиканском Заливе; на востоке Атлантического океана. Гибралтарский пролив считается естественным питомником для акул. Побережье Бразилии используется как причал для беременных самок. Здесь акулы-мако спокойно охотятся, воспитывают детенышей. Мадагаскар, Мозамбик, Япония, Корея, Вьетнам, Индонезия, Австралия, Новая Зеландия — это места в Индо-Тихоокеанского региона, где она водится больше всего. Этими акулами еще славятся открытые воды Тихого океана у берегов Мексики, США, Чили, Перу. Впрочем, мако-акулу находят и в других районах планеты у морских берегов. 

Поведение хищников

Везде, где акулы живут, либо животные становятся объектом коммерческого промысла человека, либо случайно попадают в рыбный промысел, нацеленный на других. Акулы-мако ценятся за высокое качество их плавников и мяса. Рыболовам, которые используют ярусные рыболовные снасти для охоты на всех видов рыбы, ловят желтоперого тунца и других тунцов, регулярно попадаются короткохвостые  мако. Их оставляют для коммерческой прибыли. Другие рыбные промыслы используют ярусные или жаберные орудия лова, чтобы специально нацелиться на поимку этой акулы. Сочетание этих методов приводит к сокращению популяций по всему миру, и ученые считают,  велика вероятность вымирания.

Любая крупная акула  может быть опасна для человека. Она известна тем, что нападает и кусает людей, но атаки происходят довольно редко, и сами нападения скорее случайны, чем закономерны. Интересно, но акула не рассматривают людей как добычу, больше по вкусу обычная рыба. Подавляющее большинство нападений происходит тогда, когда сам хищник оказывается пойманным на леску, или иным образом спровоцирован. Однако зафиксированы случаи, когда хищники собирались в стаи, преследовали и атаковали судна рыбаков, переворачивали лодки и нападали на людей в открытом море.