Стая косаток

Косатки наиболее крупный представитель семейства дельфиновых, или океанических плотоядных дельфинов. Косатки являются наиболее широко распространенными из всех китообразных, встречаются во всех морях планеты, и наиболее часто в водах Арктики и Антарктического океана. Название вполне описывает образ жизни животного, а также латинское название Orcinus. Однако название касатка все чаще используется, так как оно не имеет негативного убийственного тона, а на самом деле эти животные больше относятся к дельфинам.

Научные исследования выявили множество разнообразных популяций  с несколькими отличающимися экотипами по всему миру, которые делятся на отдельные виды или подвиды. Одни  — предпочитают жить в определенном месте мирового океана. Их называют резидентными.  Другие — часто мигрируют, совершают тысячекилометровые миграции в океанах, их называют транзитными косатками.

Косатки — самые узнаваемые водные млекопитающие, с  характерными черно-белыми телами. Они обитают в океанах по всему миру и заходят во многие моря, предпочитая холодные воды. В глобальном масштабе встречаются в широком диапазоне мест обитания, как в открытом море, так и в прибрежных водах. Взятые в целом, эти океанические дельфины имеют невероятно разнообразный рацион, но каждая популяция отличается определенным поведением и видом пищи. Преимущественно косатки используют скоординированную стратегию охоты, работая в команде, как стая волков.

Интересные факты

Косатки  одно из самых красивых животных в мире океана — очень крупные, достигающее в зрелом возрасте длины более 4,5 метров. Большой спинной плавник используется для стабилизации движений. Он может достигать двух метров в высоту для самца и около полутора — для самки.
Когда речь заходит о том, кто является лучшим хищником в океане касатки или акулы, существует несколько факторов, влияющих на способность охотиться, нападать и выживать, конкурируя друг с другом. Известно, что у обоих видов есть зубы, используемые, чтобы хватать добычу и разрывать ее плоть на части. Достаточно также известны тем, что охотятся как на мелкую, так и на крупную рыбу, а также на других морских обитателей. Хотя эти хищники имеют некоторые общие черты, очень различны с точки зрения анатомии и методов охоты.

Несмотря на плохую славу, косатки, живущие в дикой природе, не нападают на человека. Напротив, количество случаев и историй о выживших людях, спасенных этими мощными существами, постоянно увеличивается. Людей выносили на поверхность, защищали от нападений хищников или указывали путь к суше.

Различия

Рыбы холоднокровные, в то время как косатки — теплокровные млекопитающие.

У косаток есть хрящевой скелет, у китов это скелет костный.

Киты, как правило, значительно больше косаток по размеру.

У косаток есть легкие, у акул — жабры для дыхания.

Тело косаток покрыто волосками, в отличие от акульих кожных зубчиков.

У косаток зубы фиксируются в зубной дуге, тогда как у акул зубы располагаются рядами и расположены в десне.

Не спят, а только отдыхают.

Кормят новорожденных молоком, выделяемым молочными железами, а рыбы — нет.

Косатки имеет толстый слой жира под кожей для плавучести.

Они живут довольно долго.

У китов развиты уши, обладают превосходным обонянием, зрением и электрической восприимчивостью.

Косатка под водой

Питание

Взрослые особи косаток чрезвычайно своеобразны и так сложно перепутать с другими морскими существами. Это универсальные и грозные хищники, которые питаются разными видами рыбы, тюленей. Взрослая особь съедает 45-140 килограмм пищи в день, в зависимости от размера и потребляемой энергии. Поэтому, часто называют китами-убийцами. В рационе присутствуют самые разнообразные продукты: рыба, кальмары, морские львы, моржи, тюлени и другие. Косатки находятся на вершине пищевой цепи в водном царстве, поскольку не имеют естественных врагов.

В зависимости от места жительства, киты имеют свои предпочтения в пище. Одни питаются только рыбой, другие — тюленями и китообразными, кто-то охотится на птиц. Касатки хорошо известны своими гениальными методами охоты. В зависимости от вида жертвы меняется и стратегия. Косатки, живущие у берегов Норвегии, охотятся стаей на сельдь. Они окружают косяк, плавая вокруг него, загоняют рыбу в плотный ком. Чтобы дезориентировать и ослепить добычу, бьют по воде хвостом и крутятся, показывая то белое брюхо, то черную спину. Другая северо-атлантическая популяция питается ластоногими. Они плавают вдоль побережья в ожидании добычи или караулят ее около мест, где тюлени рожают детенышей. Животных, пытающихся спастись на небольших льдинах, окатывают водой, смывая в море. Ластоногие могут спастись от косаток на мелководье, куда те заплывать не любят. 

Косатки проявляют интерес и к своим родственникам — другим китообразным., в том числе гораздо крупнее их. Они показывают настоящие чудеса изворотливости, когда объединяются в стаи и устраивают  засады на дельфинов. Гренландского кита топят, не давая подняться на поверхность, бьют хвостами и едят его заживо, кусая за брюхо. С нарвалами и белухами они поступают так же, но стараются нападать на самок и детенышей. Когда они охотятся, то делают это настолько осторожно, что жертва их не замечает, буквально подкрадываются к ней. Сама же атака очень  агрессивна.

Особенности

Высокоразвитая эхолокация

Известны своими превосходными эхолокационными способностями, которые позволяют им определять размер, направление, скорость, плотность и движение всевозможных объектов в океане. Поскольку эхолокация косаток основывается на звуках, млекопитающие могут использовать это чувство для охоты за пищей, избегать опасности и перемещаться по океану в районах, где отсутствует свет.

Общение

Для косаток звук — основной способ передачи информации. Видимость в воде очень плохая, не более нескольких десятков метров, а в холодных водах, где косатки чаще всего находятся, может достигать всего 1,5-2 метра. Обоняние у них почти не развито. А вот звуки, которые они издают, в воде распространяется быстрее и дальше, чем на воздухе. Под водой крики косаток можно услышать за несколько километров — иногда больше десяти.

Размер и скорость

Косатки могут вырасти и развивать скорость на 50% – 100% больше, чем она, что позволяет им стремительно настигать свою добычу и внезапно напасть, прежде чем жертва сможет скрыться. По размеру достигают в длину 10 метров и веса 9 тонн. И размер, прыжки, скорость и мощные челюсти с сильными острыми зубами в сочетании с одним из самых развитых умов в мире животных делают косаток практически неуязвимыми даже перед безжалостными и могущественными убийцами - белой и тигровой акулой. А главным врагом являются паразиты.

Питание

Косатки охотятся в стратегических группах, что позволяет им быть более эффективными. Благодаря этому, косатки способны застать врасплох, изолировать и атаковать свою добычу на охоте с разных сторон. Это преимущество позволяет перехитрить большую часть своих жертв, что делает сам вид одним из самых доминирующих хищников в своей среде обитания.

Кит косатка

Размножение

Косатки — чрезвычайно сложные морские млекопитающие. У особей хорошее зрение над и под водой, отличный слух и осязание. Самки начинают спариваться между 14 и 15 годами. Еще могут прекратить спаривание, когда заботятся о потомстве, чтобы помочь своим детям и внукам выжить, и не иметь другого детеныша в течение десяти лет, когда условия жизни самок неблагоприятны. Весьма полигамны, и у них порой несколько партнеров в течение одного сезона. Самцы обычно живут около 30 лет, а иногда доживают до 50-60 лет. Некоторые виды производят большое количество спермы, которая вымывает сперму предыдущих самцов в попытке оплодотворить самку собственной.

Косатки — очень умные существа. Им нравится подражать другим и учиться, сбиваться в группы, любознательные, игривые и хорошо решают различные головоломки. Эти качества давно сделали  звездами различных морских парков развлечений. Однако вскоре обнаружили, что в неволе они теряют свою естественную природу и продолжительность жизни млекопитающих намного короче, чем в естественной среде. Сегодня во всем мире звучат призывы к освобождению этих гигантов из плена и закрытию таких парков.