Китовая акула

Китовая акула

Китовая акула — самая большая в природе миролюбивая рыба из семейства ринкодонтовых, или китовых акул, является стайной особью, относится к классу хрящевых рыб, плавающих в земных океанах. Именно этот вид акул впервые получил название воббегонга, присвоенное впоследствии всему отряду воббегонгообразных. Эта акула долго не попадалась на глаза исследователям, а в немногих имеющихся описаниях было больше домыслов, чем истины. Из курса биологии можно узнать, что это самый большой организм и самое большое хрящевое животное, которое живёт на планете Земля в настоящее время, но она совсем безобидна для человека, не воспринимает его как пищу или врага, даже если находится на расстоянии его поля зрения. В истории современной науки они были обнаружены в 1828 году на мысе Кейптаун в Южной Африке (Индийский океан).

Эта разновидность акулы появилась, когда группа исследователей во главе с английским натуралистом Эндрю Смитом занималась изучением открытого океана. Через несколько месяцев они действительно смогли сделать настоящее открытие, которое до сих пор продолжают изучать. В открытом океане они зафиксировали появление огромных размеров существа, которое было достойно мирового внимания. Позже была сделана соответствующая зарегистрированная запись, которая позволила официально признать китовую акулу отдельный вид.

Наличие исследовательских рабочих записей, сделанных Эндрю Смитом, в которых он совершенно четко описал китовую акулу, ее род и область распространения, открывает для современных ученых новые возможности, чтобы более тщательно изучить этот вид.

Стоит добавить, что ранее Смит описал внешность китовой акулы по особи, которая была заколота гарпуном и вытолкнута волнами на берег. Конечно, нельзя считать, что сделанное описание не соответствует действительности. Просто сегодня ученые смогли сделать его более точным. Кроме этого, использование современной техники позволило провести более тщательные исследования, чем ранее, в период обнаружения самого первого представителя китовой акулы.

Оригинальное название китовой акулы, которое опубликовано в официальных источниках – Rhiniodon typus. Название Rhincodon возникло в результате ошибки при переписывании, а после навсегда вошло в систематику видов. Этих морских обитателей легко узнать по гигантским размерам и уникальному окрасу. Кроме этого, у них приплюснутая плоская голова, по форме которой можно сразу узнать китовую акулу. Некоторые японские рыбаки называют китовую акулу Эбисузаме. Почему? Ответ простой. Все дело в том, что имя Эбису в японской мифологии — это один из семи богов удачи, в основном изображается с удочкой и рыбой.

Ихтиологи Японии утверждают, что встреча с китовой акулой – хороший особый знак для рыбака, указывающий, что вода богата планктоном и привлекает рыбу, питающуюся им. Нужно добавить, что попавшее в сети и выловленное из естественных условий животное, всегда отпускают, поскольку не используют его в коммерческих целях. Эти акулы защищены законом и сами нуждаются в помощи, поскольку находятся на грани исчезновения. Что касается законного порядка защиты видов, находящихся на грани исчезновения, существует официально зарегистрированный регламент, в котором четко прописаны обязательные условия для тех, кого интересует рыболовная охота.

Внешний вид и размеры китовой акулы

Есть ли позвоночник у китовой акулы?

У китовой и у всех акул, в том числе мако, белая и т.д., обычный позвоночник, но он, как и весь скелет образован хрящевой тканью. Позвоночник делится на два отдела: туловищный и хвостовой.

Внешний вид китовой акулы

Особое внимание ученых привлекло то, что китовую акулу трудно спутать с любым другим видом из-за ее характерной формы морды и необычной окраски, называемой шахматной доской, которая выглядит достаточно своеобразно благодаря сочетанию темных серых или коричневых и почти белых пятен и полос. Светлое брюхо акулы обеспечивает маскировку снизу на фоне светлой поверхности, темно-коричневые бока и спина животного, покрытые сетью ярких практически ровных пятен, напоминают вспышки световых волн, сфокусированных на дне сквозь толщу вод. Это индивидуальная особенность ее окраса, напоминающего неповторимый узор. Нижняя часть тела светло-серого цвета.

Китовая акула имеет мощное, тяжелое тело, с относительно небольшой головой и огромными жаберными щелями по пять с каждой стороны. Голова имеет сплюснутую форму, особенно к концу морды. Во время кормежки рот акулы широко раскрывается, образуя подобие овала. Ширина рта в диаметре у китовой акулы доходит до 1,5 метров. Ученые обнаружили у китовых акул необыкновенные бронированные глаза, по бокам окруженные не совсем обычными зубами, похожими на моляры человека. По функции они напоминают ресницы: отводят воду от глаз и задерживают мусор.

Сразу за головой акулы туловище сильно утолщается, образуя пологий горб, а затем становится тоньше. Китовые акулы имеют 2 спинных плавника, несколько смещенных назад. Первый немного больше и выше второго, в форме почти правильного треугольника. Хвостовой акульи плавник у двенадцати метровых особей достигает 5 м, а грудные – 2,5 м.

Длина и вес

Исследования показывают, что невозможно спутать акулу с китами, у которых тоже приплюснутая голова, но, в отличие от рыб, у них хвостовой плавник расположен горизонтально. Картинка шахматной доски китовой акулы — это индивидуальная окраска, позволяющая однозначно идентифицировать особь. Этот рисунок формируется, когда маленькая акула достигает около 4 метра в длину. В среднем размеры взрослых особей китовой акулы при массе порядка 12 тонн (1200 кг) в настоящее время составляют всего 10-12 метров, но, как сообщается, в прошлом встречались покрупней — достигали 18 метров в длину и весом до 45 тонн (4500 кг). Поэтому однозначно утверждать, сколько весят китовые виды, и каковы их максимальные размеры, также как и узнать всё о самой большой рыбе сложно.

Объясняется это тем, что, ответить на подобные вопросы точно пока не могут даже ученые, хотя они регулярно проводят разные исследования в этой области. Это большая и медлительная в движении акула, скорость которой не превышает 10-15 км/час. Из-за своей медлительности она может охотиться только на планктон, в отличие, к примеру, от акулы Мако. Ее охота не ограничивается мелкими рыбами, поскольку благодаря своей прыгучести в ее острые зубы могут запросто попасть летящие над водной гладью птицы.
Вес и размер китовой
Акулья кожа — часть несущей конструкции для внутренних органов и достигает толщины в среднем до 10 см, что делает ее самой толстой среди всех видов. Вдоль оси тела проходят три клиновидных утолщения, словно планки, еще больше укрепляющие строение. Острое завершение самого длинного из них, расположенного прямо на боку. Массивное тело китовой акулы покрыто специальной защитной чешуей, каждая такая пластинка скрыта под кожей, и на поверхности можно заметить лишь острые как бритвы кончики, напоминающие по форме зубы.
У китовой акулы печень значительно меньше относительно массы тела, чем у большинства других акул. Объясняется это тем, что для регулирования плавучести, она часто заглатывает воздух. У других видов печень, содержит большое количество жира, и имеет плотность меньше плотности воды, что увеличивает плавучесть.
По своей природе китовая акула действительно необычная, ведь, несмотря на свои габариты, доброжелательна и не представляет никакой опасности для человека. Плавание с этими созданиями весьма популярно, а видео и особенно фотографии, сделанные с близкого расстояния, становятся настоящим фото трофеем.
Единственное, что может случиться, если разозлить акулу – она вполне может ответить ударом мощным хвостом, который способен если не убить, то здорово покалечить. В остальных случаях она совершенно безопасна. Миллионы безвредных океанских гигантов, число которых стремительно росло, длительное время жестоко истреблялись, их мясо употреблялось в пищу, кожа использовалась в кожевенной отрасли, а части туши — в традиционной китайской медицине. Однако самое важное значение имеет тот факт, что в конце 20 столетия многие государства запретили их вылов, в 2016 года вид занесен в Красную книгу как вымирающий, и отменить это решение можно будет только тогда, когда восстановится популяция этих животных.

Это оказалось колоссальной помощью для сохранения класса. Однако главная проблема состоит в том, что и сегодня есть недобросовестные рыбаки, которые ловят акул, занесенных в Красную книгу, и занимаются коммерческим использованием. Это, по сути, враги для окружающей природы. Тем, кто нарушает закон, выходы в морские широты должны быть закрыты навсегда.

Использовать акул для коммерческой прибыли строго запрещено. Как оказалось, сегодня за миролюбивыми китовыми акулами ведется наблюдение, их ловят, помечают радио-маячками и долгие месяцы отслеживают пути миграции миллионов особей. В неволе гигантов можно увидеть в крупнейших океанариумах мира, где закрыт доступ в открытое водное пространство, за что простые люди во всем мире говорят спасибо, ведь увидеть китовую акулу в подводной среде могут только рыбаки или профессиональные ныряльщики.

Питание

Питание китовой

Чем питается китовая акула?

Китовая акула преимущественно питается планктоном, в частности крилем. Также в ее рацион входят мелкие рыбешки и головоногие, кальмары, ракообразные, пелагические рыбы. Для полного насыщения требуется почти полторы тысячи килограмм пищи.

Недавно был найден и официально опубликован интересный факт — китовые акулы считаются одним из трех видов рыб, способом питания которых является фильтрация воды через жаберные щели. И причиной этому служит тот факт, что акулы проглатывают все, что попадет в рот. Таким образом, добычей, попавшей в ее поле зрения, может стать планктон, кальмары и микронектон, то есть мелкие головоногие, ракообразные и мелкие пелагические рыбы. Когда она питается планктоном, проплывает неглубоко к поверхности, медленно втягивая, как пылесос, в свою огромную щелевидную пасть, имеющую огромный диаметр и составляющую в поперечнике примерно 2 м, все, что несет с собой вода.

Каждый час, как правило, китовая акула пропускает до 6 тыс. кубометров морской воды, а затем процеживает через сито из 15 000 мелких зубов, длина которых обычно составляет менее 6 мм. Верх и бока глотки китовой акулы образуют гигантский дуршлаг, состоящий из пяти пар пластин. Когда акула закрывает пасть, пластины смыкаются позади языка, пропуская через себя жидкость. Кашицу из планктона рыба отправляет в желудок. Для полного насыщения требуется почти полторы тысячи килограмм пищи.

Однако, когда попадается особенно богатое скопление планктона, более мелкая рыба (например, криль), китовая акула зависает без малейшего движения и становится почти вертикально, долго втягивая в себя находящееся в данном месте лакомство. Довольно мелкие зубы, которых тысячи, в несколько рядов, помогают удерживать пищу в пасти. По, сути, китовые акулы не охотятся, а просто замирают в ожидании, пока еда сама, попадая в пасть, не окажется в ловушке. Это происходящее на глазах представление действительно удивительное и зрелищное, особенно если в одном месте на обед приплыло несколько гигантских акул. Хотя происходит такое очень редко, смотреть за таким действом – одно удовольствие. Чаще всего это можно увидеть ранние утренние часы. Китовая акула в естественных условиях активна постоянно и спит короткими периодами вне зависимости от времени суток.

Что общего у китовой акулы и синего кита?

По официальным данным, синий кит и китовая акула — крупнейшие представители своих классов в современной фауне, которые питаются планктоном. Но синий кит — морское млекопитающее, а китовая акула — самый крупный из известных ныне видов рыб. Помимо этого, и те, и другие совершенно безобидные и считаются вполне безопасными для людей. Также не стоит забывать, что все китовые акулы, которые удалось обнаружить и выловить, помечены специальными маячками.

Акула и синий кит

Где обитают китовые акулы

Обитает это удивительное создание исключительно лишь в тёплых водах экваториального и тропических климатических поясов Земли, где проводит всю свою жизнь. Акулы-кит — миграционный вид, поэтому имеют широкое распространение. Это значит, что постоянного места, где они водятся, у них нет, жизнь китовой акулы — это непрекращающиеся странствия, главное, чтобы возле них всегда было их любимое лакомство в виде многочисленных стаек планктона.

Немаловажное значение имеет и то, что китовые акулы предпочитают температуру воды от 21 до 25 °C. И причина этого состоит в том, что они относятся к пелагическим видам, то есть живущим в верхних слоях мирового океана. Обычно они не опускается ниже глубины 70 м, хотя способны погрузиться и на 700 метров. Они могут передвигаться в одиночку или собираются стайными группами. Чаще всего такие передвижения мотивированы получением пищи. Стаи китовых могут насчитывать от нескольких до ста особей. Рекордная численность зафиксирована в районе полуострова Юкатан, где обнаружились многочисленные скопления более 400 в одном месте возле Мексики. Теплая вода океана — это акуле наиболее дружелюбная среда, хотя эти особи крайне редко собираются в большие стаи.

Самые известные естественные места обитания китовых акул находятся в Северной и Южной Америке. Часто из замечают близко у берега во время кормежки у рифовых берегов. Совершенно идеальны для них условия у рифа Нингалу, находящегося у северо-западного побережья Австралийских широт, где оканчивается течение Леувин. Но они живут и в тропических водах по всему миру. Встречается у побережий Китая, Карибских островов, а также неподалеку от Тайваня и Сейшельских островов. На Филиппинах эти хищники облюбовали северное побережье острова Себу и близлежащие к нему маленькие островки. Помимо того, этот вид можно встретить в прибрежных водах Австралии, Белиза, Эквадора, Мексики, у восточного и юго-восточного побережья Африки, в акваториях Тихого и Атлантического океанов. На юге эти гиганты не заплывают дальше Бразилии и Северной Австралии. Китовая акула не водится в Средиземном море, но она обитает в Карибском море, в просторах западной части Индийского океана. Ежегодно китовая акула совершает сезонные миграции к устьям рек и коралловым рифам.

Миграционные способности позволяют акуле проплывать до 12 000 километров за всю свою жизнь. По большинству описаний профессиональных ныряльщиков, этот вид отличается исключительной апатичностью и медлительностью. В подводном мире передвигаются неглубоко, под водной поверхностью, поскольку в таких местах вода более высокой температуры, а они любят погреться в горячей воде тропиков. Но, китовая акула чрезвычайно чувствительная к любым загрязнениям воды, несмотря на вышеупомянутую рекордную толщину кожи.

Китовые акулы плавают поодиночке или держатся небольшими группами, иногда образуют скопления до ста особей. В исключительных случаях стаи китовых акул могут насчитывать несколько сотен. Хотя обычно китовые акулы не приближаются к берегам, но есть свидетельства, что они заплывают в мелководные лагуны и даже поднимаются в устья широких рек.

Китовая акула является самой большой рыбой в мире, однако ее особи успешно содержатся в аквариуме во всем мире.многих странах. Выловленной в океане акуле, которую содержат в неволе, ничего не угрожает: у нее не меняется поведение и не сокращается срок жизни, как, например, у акул мако.

Видео

Размножение китовых акул

О том, каким образом размножается китовая акула, долгое время достоверных сведений почти не было. Биология этих созданий такова, что изучение вида чрезвычайно затруднено из-за сложностей содержания в неволе и крайней малочисленности. Согласно информации, полученной учеными зоологами в результате исследований, данная акула является исключительно яйцеживородящей, то есть не откладывает яйца, как многие другие виды рыб. Это способ нереста, при котором в мир приходят живыми, крошечными, имеющими примерно 46-60 см в длину акулята, которые предварительно вылупляются из яиц (официальное название – яйцевые капсулы) в половых путях матери. В каждом помете рождается от пятнадцати до тридцати малышей, которые после появления на свет начинают стремительно набирать вес и расти.

Данные исследования также показывают, что половой зрелости, когда уже может осуществляться нерест, акула достигает только в возрасте 25-ти лет. К этому времени она уже полностью готова к продолжению рода. Пойманная однажды беременная самка, имела в родовых путях около трехсот крошечных оплодотворенных эмбрионов акулят, заключенных в отдельные яйцевые капсулы, на самых разных стадиях развития.

При рождении детеныши маленького размера, около полуметра. Они обладают значительными внутренними запасами питательных веществ, позволяющими долго обходиться без внешнего источника корма, но при этом без проблем набирая нужный вес.

Как видно, китовая акула не откладывает яйца, как, к примеру, птицы или черепахообразные. Для того чтобы детеныш появился на свет, самка должна определенный период носить его внутри своего тела до того момента, пока он самостоятельно не вылупится из яйца непосредственно в самой материнской утробе. В обязательные условия для размножения также входит и соответствующая температура водного пространства. Наличие температурного режима 21-25ºC можно считать самым оптимальным для полноценного вынашивания детенышей.

Об этой самой большой ныне существующей рыбе-акуле долгое время ходило множество историй, легенд, слухов, комментариев. Она вызывала много вопросов, ответов на которые не было. Люди, напуганные ее видом и размерами, описывали китовую акулу как жуткого монстра-одиночку из океанской бездны, у которого главная цель – убивать людей. Лишь спустя длительное время выяснилось, что этот хищник, несмотря на устрашающий вид, совершенно не опасен. Однако, китовая акула до сих пор остается одной из самых таинственных рыб планеты и является объектом изучения исследователей в различных научных статьях и материалах. Ученые, регулярно открывая новые факты, продолжают дарить современному миру уникальные знания.